Новый Год в Вене: чек-лист нетипичных мест

Деревья скидывают свои пестрые пальто, в холодном воздухе парит аромат горячего кофе с корицей из местных кофеен, куда люди приходят погреть свои красные от мороза носы, а в семейных гипермаркетах появились первые искусственные елки. Все это говорит о том, что Новый год уже совсем близко. А вместе с ним и неделя праздничных выходных, которые мы предлагаем провести в столице Австрии – Вене!

Мы расскажем Вам о нетипичных местах Вены, которые сложно найти в стандартных путеводителях по австрийской столице.

Итак, что предлагают типичные путеводители:

  • постоять на площади Штефансплац
  • полюбоваться Собором Святого Стефана
  • заглянуть в дом великого Моцарта
  • прогуляться до императорской резиденции Хофбург и здания Венской Оперы
  • заглянуть в кафе «Захер»
  • сравнить классическую и современную архитектуру на примере Дома Хааса.

Что предлагаем мы:

 

Дом бабочек

Это удивительно место: здесь собраны десятки видов экзотических бабочек из Коста-Рики, Таиланда, Филиппин и многих других стран. Бабочки живут в условиях, приближенных к своей естественной среде обитания. Температура в павильоне никогда не опускается ниже 26 градусов, а влажность воздуха – 80%. Мотыльки порхают среди цветков гибискуса и лантана, как и у себя дома. Это отличное место, где можно отдохнуть от будничной суеты, насладиться безмятежностью тропического оазиса и понаблюдать за появлением новой жизни – рождение из куколки новой бабочки.

Адрес: Schmetterlinghaus Palmenhaus, Burggarten Hofburg
Сайт: schmetterlinghaus.at

 

Музей кофе

Даже название австрийской столицы пахнет…кофе! Этот ароматный напиток играет особую роль в истории и культуре города. Первые кофейни появились здесь после турецкой осады в XVII веке. По сей день кофейни в Вене – это не просто одни из многочисленных кафе. Это места изысканного отдыха. Хотите окунуться в эту ароматную атмосферу? Тогда обязательно загляните в одну из венских кофеен и, конечно, посетите Музей кофе.

Музей кофе в 2003 году открыл частный коллекционер и любитель кофе Эдмунд Майр. Именно он собрал большую часть коллекции, размещающейся теперь в четырех выставочных залах. Экспозиция первого зала поведает об истории кофе по-венски, во втором зале посмотрите на старинную кофейную утварь (турки, чашечки, блюдца), а также «познакомитесь» с некоторыми известными кофеманами. Среди экспонатов, например, есть кофейная кружка В.И.Ленина. Вождь мирового пролетариата попивал из нее кофе в Финляндии. В четвертом и третьем залах найдете всевозможные приспособления для приготовления кофе: от кофемашин до кофемолок.

Кроме того, в Музее проводятся различные кофейные семинары. Так, вы сможете, к примеру, пройти мастер-класс бариста.

Адрес: Vogelsanggasse, 36
Сайт: kaffeekompetenzzentrum.at

 

Венские газометры

В конце XIX века Вена отапливалась и освещалась коксовым газом. В столице Австрии были возведены четыре огромных газгольдера по 70 метров высотой и 60 метров в диаметре, четыре башни для хранения коксового газа (каждая объемом около 90 000 м³).

Но во второй половине ХХ века в городе стали использовать природный газ, и газометры пришли в ненадобность. Но газометры решили не сносить: в конце века городские власти объявили конкурс на лучший проект по реорганизации газохранилищ. Именно так на рубеже века ХХI в Вене появился новый многофункциональный комплекс.

Фасад и крыши решили оставить прежними. А сами газометры превратились в жилые дома (около 800 квартир + 70 студенческих кампусов), магазинчики, кинотеатр, концертный зал вместимостью около 3 000 человек, офисные и муниципальные помещения. Здесь царит особая атмосфера – все жители этого необычного дома живут, как одна большая семья.

Адрес: Guglgasse, 6
Сайт: wiener-gasometer.at

 

Галерея стрит-арта

Вена – настоящая сокровищница мировой живописи. Галерея Бельведер, Музей истории искусств, Галерея Альбертина и Музей Леопольда хранят тысячи бессмертных произведений великих художников. Казалось бы, в этой колыбели классической живописи нет места современному искусству. Однако в 2006 году венские уличные художники собрались вместе и создали галерею Inoperable. Вместе они создали проект развития уличного искусства, который бы органично вписывался в культурно-исторический ландшафт города.

С тех пор галерея регулярно проводит выставки известных уличных художников, в том числе известного австралийского художника Shida, живущего сейчас в Вене, легендарной Тары МакФерсон (Tara McPherson) и других.

Адрес: Burggasse, 24
Сайт: inoperable.at

 

Центр фотографии WestLicht

Еще одно местечко для любителей современного искусства – фотогалерея WestLicht. Центр фотографии находится на чердаке дома, в котором до 1950-х был стекольный завод. Миссия WestLicht - развитие и популяризация искусства в Австрии. А появилось это место в 2001 году, когда группа любителей фотографии решила собраться вместе.

WestLicht – и музей и фотовыставка одновременно. В стендах с особым освещением – фотоаппараты, вспышки, объективы и другая техника; на стенах – первые фотографии, сделанные посредством дагерротипии, а также работы Эльфи Семотан, Пегги Сирота, Мэри Эллен Марк и других всемирно известных художников.

Именно в стенах WestLicht можно познакомиться самым жутким примером авангарда – Венским акционизмом.

Адрес: Westbahnstraße, 40
Сайт: westlicht.com

 

Дом Музыки

Гайдан, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Штраус, Малер – далеко не полный список великих композиторов, в разное время живших и творивших в Вене. Именно поэтому Вена считается музыкальной столицей Европы.

Дом Музыки уникален тем, что в его стенах расположены не только старинные музыкальные инструменты, нотные тетради но и...сами звуки! На втором этаже располагается несколько интерактивных сенсорных экранов, которые позволяют экспериментировать с различными звуками. Здесь можно узнать, как воспринимает звуки ребенок в утробе матери, как шелестит бумага, как «поет» город.

На третьем этаже можно не только посмотреть на экспонаты, связанные с композиторами классической и новой венской школы. Здесь вы можете почувствовать себя настоящим дирижером и задавать ритм Венскому филармоническому оркестру. Четвертый этаж посвящен звукам будущего: какой будет Музыка в XXI веке? Особо внимания здесь заслуживает зал «Mind Forest» («Лес сознания»), в нем деревья подпевают, а стены реагируют на движения.

Адрес: Seilerstätte, 30
Сайт: hausdermusik.at

 

Башня сумасшедших

Башей сумасшедших называют «Федеральный Патологический-Анатомический Музей». Если в Вашей жизни не хватает острых ощущений и адреналина в крови – смело отправляйтесь сюда!

Мрачная 5-этажная башня появилась в 1784 году, где расположилась психиатрическая больница. В 1936 году башня превратилась в музей. Только не в тот музей, который обычно посещают по выходным с детьми…А в жуткий музей патологоанатомии.

Препарированные черепа, заспиртованные человеческие органы, в том числе, пораженные различными болезнями и паразитами. «Жемчужина» экспозиции – голова убийцы императрицы Сиси.

Адрес: Uni Campus, Spitalgasse, 2
Сайт: narrenturm.at

Где бы Вы не решили провести свой отпуск и праздничные выходные, всегда ждем Вас в офисах E TRAVEL!

Заказать звонок

Подписывайтесьна улетные туры!

Еженедельная рассылка улетных туров.
Будь в курсе самых выгодных и горящих предложений!

Согласен с условиями политики конфеденциальности