Как встречают Рождество в разных странах мира

Как говорится, зима близко! А это значит, что самые долгожданные праздники года – Рождество и Новый год – не за горами! Дети пишут письма волшебникам с седой бородой и огромным мешком подарков, а взрослые съезжаются с разных уголков планеты, чтобы в этот Светлый праздник собраться вместе большой и дружной семьей. Нет ничего чудеснее, чем запах живой ели, кисло-сладкий аромат мандаринов в большой хрустальной вазе и еще теплых имбирных пряников…ой, о чем это мы? Ах да, решили рассказать Вам, как празднуют Рождество в разных странах мира!

 

Германия

Любимый всеми обычай наряжать елку в честь Рождества имеет немецкие языческие корни. Немцы очень любят украшать свои дома. Двери своих домов они украшают венками из листьев и свечей. Некоторые семьи ставят возле домов маленькие ясли, которые символизируют рождение Иисуса Христа. На столе в этот день обязательно должны присутствовать мясо и вино. Однако основным блюдом этого праздника является карп или гусь. К детям в канун Рождества приходит немецкий Дед Мороз (Der Weihnachtsmann) и дарит подарки.

 

Италия

У итальянцев есть очень практичная рождественская традиция: в конце уходящего года они выбрасывают ненужные вещи и мебель. Некоторые подходят к этому обычаю очень нетрадиционно – выкидывают старый хлам прямо из окон. Интересно то, что в Италии привычный нам Дед Мороз – это женщина по имени Ла Бефана! Излюбленным блюдом рождественского стола является угорь.

 

Франция

В канун Рождества во Франции все витрины изображают множество сцен рождения Христа: с яслями, агнцами и маленькими кукольными глиняными человечками, изображающими младенца. Эти фигурки здесь называют "сантонс". Местного Дед Мороза здесь зовут Пэр-Ноэль, Но есть у него и «помощник» - Пэр-Фуэттар. Именно он следит за тем, кто хорошо себя вел в уходящем году, а кто нет! На праздничный стол французы обычно подаютзапеченную свиную голову, фаршированного гуся, индейку с каштанами или устрицы и паштет.

 

Великобритания

Англичане очень ценят свои традиции. Поэтому непременный атрибут Рождества – короткая речь Королевы, которую она произносит после рождественского обеда. Перед праздничным застольем англичане всей семьей идут в церковь. Здесь дети рассказывают о своих желаниях Father Christmas (буквально Отцу Рождества). Считается, что желание нужно написать на листке, бросить его в камин. Дым из трубы доставят все желания по нужному адресу!

Сразу после Рождества англичане отмечают день Святого Стефана. В этот день принято помогать всем нуждающимся.

 

Финляндия

Известный на весь мир волшебник в красном костюме – Санта-Клаус – живет именно в этой северной стране, а именно, в снегах Лапландии. Решением ООН с 1984 года Лапландия официально провозглашена "Землей Деда Мороза". Как бы его ни называли - Санта-Клаусом, Дедом Морозом или по-фински Йоулупукки, - письмо любого жителя Земли, маленького или взрослого, дойдет до него по адресу: Финляндия, 96930, Полярный круг. Или по Internet: www.santamail.com.

На Рождество здесь принято ходить в излюбленную этим северным народом сауну. А вечером всей семьей финны собираются за праздничным столом. Главный рождественский напиток - глинтвейн. Традиционное рождественское блюдо - особым способом приготовленная и запеченная ветчина. К ней подается морковная или рисовая каша, причем с секретом. Тому, в чьей тарелке окажется один-единственный миндальный орешек, весь год будет везти абсолютно во всем.

Кстати, традиция ставить елку на пришла в Финляндию в начале 19 века из России.

 

Швеция

В Швеции на Рождество Святой Люсии также отводится почетное место. Ее еще называют Королевой Света, потому что это именно она надевала корону с зажженными свечами, когда носила пищу гонимым христианам, которые были вынуждены скрываться в темных подземных пещерах.

Рождество по-шведски длится целый месяц: с 13 декабря по 13 января. И так вот уже тысячу лет.

Подарков все ждут от рождественского гнома, немного похожего на "нашего" домового, который живет в подполье каждого шведского дома.

Вот так по-разному, каждый по-своему вcтречает главный праздник Зимы.

А если и Вы хотите окунуться в эту волшебную атмосферу и увидеть все своими глазами, ждем Вас в офисах E TRAVEL!

Заказать звонок

Подписывайтесьна улетные туры!

Еженедельная рассылка улетных туров.
Будь в курсе самых выгодных и горящих предложений!

Согласен с условиями политики конфеденциальности