Как получить шенгенскую визу: инструкция

Собрались в страны Европы, которые входят в состав Шенгенского соглашения? Будьте готовы к получению визы и подготовке документов. Каких? Сейчас расскажем!

Шенгенская виза, выданная одной из стран Шенгенской зоны, действительна для пребывания во всех странах, входящих в Шенгенское соглашение. Список таких стран довольно приличный: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Я слышал, шенгенские визы бывают разными, как разобраться?

Да, Шенгенские визы бывают нескольких типов

1. А — транзитная виза. Дает право находиться в пределах транзитной зоны. 

3. С — туристическая виза. С ней турист имеет право находиться в определенной стране и без препятствий посещать страны Шенгенской зоны в течение определенного количества времени:

  • С1 — до 30 дней;
  • С2 — от 30 до 90 дней;
  • С3 — многократная виза со сроком действия до года;
  • С4 — многократная виза со сроком действия до 5 лет.

4. D — национальная долгосрочная виза.

Если вы решили провести уикенд или отпуск в странах Шенгенской зоны, вам, соответственно, нужна виза категории С.

У какой страны запрашивать визу?

Визу получают в консульстве той станы, в которую собрались ехать или в которой  собрались провести большее количество дней своего путешествия. Если вы решили посетить несколько стран и провести в них одинаковое количество времени, запрашивайте визу у той, через которую будете въезжать.

Я – взрослый! Какие документы и когда мне нужно подготовить?

Подавать документы на шенгенскую визу можно не ранее, чем за 90 дней до начала поездки. Список документов может меняться в зависимости от страны, которую вы собрались посетить, так что уточните эти моменты на сайте консульства определенного государства. Но вот список документов, которые вам 100% необходимы для получения визы:

  • Заявление на получение визы. Скачать бланк заявления и образец заполнения можно скачать на сайте консульства государства, в которое поедете.
  • Российский паспорт. Сделайте копии всех страниц паспорта, в том числе и 14 страницы, независимо от того, есть ли там отметка или нет.
  • Загранпаспорт и копия страницы с личными данными. Загранпаспорт должен быть действителен еще минимум 3 месяца после даты выезда из зоны Шенгена. Вам понадобится копия страницы с личными данными, но рекомендуется сделать и копии ранее выданных шенгенских виз.
  • Фотография размером 3,5 × 4,5 сантиметра. Она должна быть сделана не более 6 месяцев назад, если вы не сделали фото заранее, можно сделать это перед подачей документов в туристическом агентстве или визовом центре.
  • Бронь отеля или оригинал приглашения с информацией о проживании.
  • Документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность. Это может быть выписка банковского счета за последние 3-6 месяцев. Там должно быть 40-70 евро на каждый день пребывания за границей. Можно принести справку о доходах с места работы.
  • Билеты туда и обратно. Если вы едете на собственной машине, необходимо предоставить точный маршрут, права, технический паспорт и международную автомобильную страховку.
  • Соглашение на обработку персональных данных, которое вы должны оформить и подписать.
  • Медицинская страховка, которая распространяется на все время поездки.
  • Оплаченный сервисный сбор.

А что такое сервисный сбор, где и сколько нужно заплатить?

Визовый сбор уплачивается одновременно с подачей заявления наличными в рублях.  В 2017 году он равен 35 евро.

Куда подавать документы?

Подавать документы на визу можно в визовых центрах, а также в некоторых посольствах и турагентствах. Например, наше турагентство E TRAVEL может подготовить документы на любую визу для подачи в консульство. В Смоленске в нашем агентстве можно сделать некоторые визы без выезда в столицу: Польша, Чехия, Испания, Латвия, Литва, Эстония, Греция, Венгрия.

А когда я узнаю, открыли мне визу или нет?

Заявления россиян на получение шенгенской визы рассматриваются в течение 10 календарных дней с момента поступления документов в посольство. Срок рассмотрения срочных заявлений составляет 3 рабочих дня.

Отлично! Спасибо!

Заказать звонок

Подписывайтесьна улетные туры!

Еженедельная рассылка улетных туров.
Будь в курсе самых выгодных и горящих предложений!

Согласен с условиями политики конфеденциальности