Как получить равномерный загар и не сгореть на солнце

Начался всеми любимый и долгожданный сезон отпусков, моря, песчаных пляжей, вкусных фруктов и солнечных ванн. Всем хочется нежиться на солнышке, и неважно где: на белом песчаном пляже на берегу лазурного моря или на зеленом газоне на даче. Но все ли знают, как правильно загорать, чтобы не облезнуть на следующий день, проведя бессонную ночь в увлажняющем креме? Независимо от того, где вы решили получить загар, читайте наши советы! ;)

 

Несмотря на то, что солнце оказывает на нас полезное действие (повышает уровень серотонина, стимулирует выработку витамина D, укрепляет иммунитет), все же у него есть и минусы: риск заработать ожог, постареть раньше времени или получить рак кожи. Но все минусы можно свести к нулю, соблюдая простые правила приема солнечных ванн.

 

Правило 1: не забывайте про солнцезащитный крем

Казалось бы, об этом знают все. Однако как выбрать тот, который действительно будет защищать вашу кожу? Разные кремы оказывают разный уровень защиты, который обозначается индексом SPF.

От уровня SPF (sun protection factor) зависит эффективность противостояния УФ-излучению кожи, обработанной кремом. Например, если ваш крем с индексом SPF-20, вы можете получить дозу ультрафиолета без вреда для здоровья в 20 раз больше, чем без применения защитного средства.  SPF защищает кожу только от УФ-лучей группы В, которые как раз и опасны для нашего здоровья.

На упаковках защитных средств SPF обычно колеблется от 2 до 50. Чтобы знать, какой уровень подойдет именно вам, важно определить тип своей кожи. Не пугайтесь, это очень просто. Ученые выделяют 6 фототипов, читайте описания и ищите соответствия:

1 фототип: люди со светлыми волосами, светлой кожей и светлыми глазами. Представители этого типа чаще всего обгорают  солнце. Рекомендуется находиться на солнце не больше 15 минут без защиты, подойдут кремы с SPF-30 и выше.

2фототип: люди с русыми или рыжими волосами, серыми глазами и светлой кожей, часто с веснушками. Рекомендуемое время на солнце: 20 - 30 минут;  кремы с SPF-20, а затем — минимум SPF-10.

3 фототип: люди с темными волосами, карими глазами, смуглой кожей. Рекомендуемое время на солнце: до 40 минут без дополнительной защиты. Для профилактики ожогов во время загара нужно использовать кремы с SPF-15 только приехав на отдых, и SPF-6 — через три-четыре дня.

4 фототип: брюнеты с темными глазами и смуглой кожей. Такие люди чаще всего не страдают от солнечных лучей, но для профилактики лучше использовать  крем с SPF-8.

5 и 6 фототип: люди с очень смуглой (вплоть до черной) кожей. Могут проводить много времени на солнце без защиты и обходиться только увлажняющими средствами.

Определили свой фототип? Отлично! Однако важно знать правила нанесения солнцезащитного крема:

1. Наносить за 20 минут до приема солнечных ванн.

2. Не забывать наносить крем повторно по инструкции.

Правило 2: загорайте постепенно

Если бы все было так просто: провел несколько часов на солнце и сразу получил желанный загар на целый год! Но даже не мечтайте об этом. Как показывает практика, приверженцы этого метода чаще всего мучаются от негативных последствий в солнечных ожогов.

Темный пигмент, который придает нашей коже смуглый цвет, называется меланин. Но кроме придания цвета кожи, у него есть другая важная функция - он является защитным механизмом, который оберегает кожу от УФ-лучей! Меланин создает вокруг клеток кожи своеобразный защитный барьер, рассеивающий опасные UVB-лучи. Именно поэтому важно накапливать меланин постепенно: загорайте в первый день в течение 10-15 минут до обеда, и 15-20 после. Для положительного эффекта добавляйте каждый день по 10 минут, не давая коже краснеть на солнце.

Правило 3: подготовьте кожу к загару

Перед солнечными ваннами важно очистить кожу от загрязнений и омертвевших клеток. Так ей будет проще накапливать меланин. Сделать это можно с помощью мягких скрабов, мочалки или отшелушивающей перчатки.  Но не усердствуйте. Достаточно очищать кожу таким образом раз в неделю-полторы.

Правило 4: не находитесь на солнце в середине дня

Чем больше прямых солнечных лучей попадает на кожу, тем больше ультрафиолета она получает. Максимум излучения приходится на время с 10:00 до  16:00. Если вам дорого здоровье кожи и организма в целом, в это время на солнце лучше не показываться. Выходите в это время на улицу в легкой одежде с длинным рукавом.

Безопаснее всего загорать до 10 утра и вечером после 16:00.

Правило 5: защищайте организм изнутри

Не пугайтесь, для этого не нужно есть солнцезащитный крем. Для этого существуют продукты, которые помогают снизить негативное воздействие УФ-лучей за счет высокого содержания антиоксидантов. Итак, что это за продукты:

  • жирная рыба, которая богата омега-3: скумбрия, тунец, семга, лосось.
  • красные и оранжевые овощи и фрукты: помидоры, перец, апельсины, абрикосы
  • любые виды капусты: брокколи, листовая, цветная
  • чаи: зеленый и черный

 

Кроме того, есть продукты, которые наоборот могут усилить негативное влияние солнца на кожу. Например йогурт, сыр или цельное молоко.

Правило 6: знайте меру

Дело в том, что нет смысла загорать целый день, так как организм перестает вырабатывать меланин после 2-3 часов пребывания на солнце. Так что 4-5 часов на солнце не придадут вам шоколадный или бронзовый загар, а только увеличат риск повреждения кожи.

Правило 7: позаботьтесь о коже после загара

Если хотите сохранить загар на более долгое время, не забывайте увлажнять кожу после солнечных ванн. Это важно делать, потому что организм относится к избытку меланина как к звоночку, сигнализирующему о повреждении кожи. Именно поэтому он стремится поскорее избавиться от верхнего загорелого слоя, делая его более сухим. Так организму было проще избавиться от поврежденных клеток и отшелушить их.

Используйте увлажняющие кремы и лосьоны и повремените со скрабами и грубыми мочалками.

Ну вот, пожалуй, основные правила, которые обеспечат вам идеальный загар!

Желаем вам приятного отдыха,

ваше персональное турагентство E TRAVEL

 

Заказать звонок

Подписывайтесьна улетные туры!

Еженедельная рассылка улетных туров.
Будь в курсе самых выгодных и горящих предложений!

Согласен с условиями политики конфиденциальности