Как не стать жертвой карманников: правила безопасности

Лето - прекрасное время не только для отдыха на море, но и для экскурсий по Европе! Тепло, солнечно - самое время отправиться за границу и пройтись по маршруту мечты: прогуляться по узким средневековым улочкам, сделать фотографию на фоне знаменитых на весь мир достопримечательностей, насладиться вкусом национальной еды на местном рынке или кафе, заглянуть на выставку известного художника и насладиться прохладой фонтанов на центральной площади. Звучит прекрасно, да? Самое главное, чтобы ничто не смогло нарушить эту идиллию, и мы вам в этом поможем! Рассказываем, как не стать жертвой карманников в путешествии!

Как узнать карманника

Казалось бы, этот вопрос может остаться без ответа. Опытные воры ни за что не выдадут себя и сделают все, чтобы ничем не выделяться из толпы. Однако по кое-каким признакам их все-таки можно вычислить:

  • бегающие глаза. Карманник тщательно изучает толпу и место в поисках потенциальной жертвы, а заодно смотрит, чтобы за ним не было слежки.
  • в руках карманник держит так называемую “ширму” - часто это бывает сумка или пакет. Она нужно для того, чтобы спрятать руку.

Вы даже можете увидеть карманника в лицо и пообщаться с ним. Часто воры пользуются стандартными схемами, чтобы подобраться поближе: придержать дверь в кафе или магазин, пропуская вперед, или подать руку на выходе из транспорта. Бывает, что карманники работают парами: один отвлекает жертву, другой делает свое дело. Обычно свою добычу уличные воры достают двумя пальцами или с помощью пинцета. Если такой аккуратный маневр сложно провернуть, в ход идет кусок лезвия.

Как карманники выбирают жертву

В большинстве случаев карманники выбирают в качестве жертвы женщин, подростков или пенсионеров. Считается, что они менее внимательны и бдительны, а если что-то пойдет не по плану преступника,  не смогут оказать достойное сопротивление в отличие от взрослых мужчин.

Конечно, внешний вид тоже привлекает внимание карманников. По одежде они легко могут определить, что можно найти в кошельке или сумке.  

Любимые места карманников

Эти правонарушители обычно “работают” в оживленных местах: рынках, торговых центрах, общественном транспорте, вокзалах. Городской транспорт привлекает внимание карманников в часы пик, когда огромное количество людей едет на работу или с работы и штурмует транспорт, ничего не замечая вокруг. Вместе с толпой пассажиров в автобусы, маршрутки, троллейбусы и метро попадают воры.

Но не пугайтесь, вы не станете жертвой карманника, если будете соблюдать простые правила

Как не стать жертвой карманника

1) Выходя из номера или квартиры, пересчитайте все деньги в кошельке. Запомните, сколько берете с собой. Естественно, брать с собой большие суммы не разумно. Прикиньте, сколько вам нужно и возьмите приблизительную сумму, остальное положите в сейф или спрячьте в номере.

2) Если вам все же нужна с собой большая сумма - не кладите все в кошелек. Разумнее разложить купюры по разным местам: внутренних карманам одежды и сумок.

3) Позаботьтесь о том, чтобы кошелек или портмоне не были видны через одежду.

4) На улице контролируйте, чтобы замки на сумке были застегнуты. В толпе прижимайте сумку к себе, а рюкзак несите спереди. Избегайте случаев, когда вас кто-то нечаянно толкает в спину.

5) В магазинах не кладите сумку или рюкзак с деньгами в тележку.

6) Не пересчитывайте деньги в публичных местах. Не трогайте у всех на глазах места, где лежат деньги. Так вы только дадите вору подсказку.

7) Готовьте деньги на проезд заранее, чтобы не доставать кошелек в толпе.

8) Следите за тем, чтобы в транспорте вас никто не толкал, этим маневром часто пользуются карманники.

9) Следите не только за кошельком, но и за смартфоном. Не кладите его в карманы верхней одежды.

10) Если вы все же стали жертвой карманника, сразу же звоните в полицию. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов будет вернуть украденное.

Эти простые меры безопасности помогут вам избежать неприятностей во время отдыха, а об остальном позаботимся мы - ваше персональное турагентство E TRAVEL

 

Заказать звонок

Подписывайтесьна улетные туры!

Еженедельная рассылка улетных туров.
Будь в курсе самых выгодных и горящих предложений!

Согласен с условиями политики конфиденциальности