Как будут работать безбагажные тарифы, и придется ли платить за ручную кладь

Что изменится при появлении безбагажный тарифов, кого и как коснутся нововведения Минтранса, когда законопроект вступит в силу, и придется ли платить за провоз в самолете верхней одежды, компьютеров и телефонов.

Президент РФ подписал закон об отмене бесплатного багажа по невозвратным билетам. Он вступит в силу через 60 дней после публикации. Согласно новым поправкам уже осенью авиакомпании не будут обязаны предоставлять пассажирам с невозвратными билетами бесплатное место для багажа. Для покупателей обычных билетов правило о бесплатном провозе 10 килограммов багажа сохранится.

А как было раньше?

Ранее при покупке невозвратных билетов Воздушный кодекс гарантировал пассажирам минимальную норму для провоза багажа — 10 килограммов.

Кому от этого хорошо?

По мнению тех, кто выступал «за» принятие закона, отмена бесплатного места для багажа может на 20% снизить стоимость авиаперелета. Предполагается, что авиабилеты станут доступнее для пассажиров, которые путешествуют налегке. А вот тем, кто берет с собой багаж – придется оплачивать его дополнительно.

В чем минусы?

Когда новые поправки вступят в силу, авиакомпании будут обязаны уведомлять своих клиентов о правилах перевозки багажа перед покупкой билета. Но есть одно «но»: нет гарантии, что пассажир вовремя получит эту информацию как по собственной невнимательности, так и по вине представителей авиаперевозчика. В таком случае пассажиру придется потратиться на «непредвиденные» расходы.

Как этого избежать?

Внимательно изучайте информацию о тарифе билета, который приобретаете. Не игнорируйте ссылки на договоры оферты при покупке онлайн, и не соглашайтесь с правилами, поставив галочку в нужном окне, не прочитав их.

Что с ручной кладью?

Пассажир сможет взять на борт минимум 5 кг ручной клади. Но список гарантированной ручной клади, не подлежащей взвешиванию, сократится.

Без дополнительной оплаты можно будет провозить:

  • дамскую сумочку или портфель;
  • детское питание на время полета;
  • костюм в портпледе;
  • люльку для ребенка;
  • костыли и складную кресло-коляску.

Из списка исключат:

  • ноутбук;
  • фотоаппарат и видеокамеру;
  • мобильный телефон;
  • папку для бумаг;
  • печатные издания для чтения.

Их можно будет брать в салон, однако их вес будет включен в общую сумму веса багажа, которую придется оплатить.

Внимательно изучайте правила перевозки багажа перед покупкой билета, и тогда нововведение не доставим вам никаких неудобств. 

Заказать звонок

Подписывайтесьна улетные туры!

Еженедельная рассылка улетных туров.
Будь в курсе самых выгодных и горящих предложений!

Согласен с условиями политики конфиденциальности