Как арендовать авто за границей

Для опытного путешественника это не составит никакого труда, но вот новичку просто необходимо знать все нюансы, которые связаны с арендой авто за границей. Рассказываем, как это сделать и что для этого нужно.

Какие мне нужны документы?

Конечно, вам нужны права. Но не только национальные, но и международное водительское удостоверение. Хотя последние не всегда проверяют, но вы же не хотите лишних проблем?

Второе, что берем с собой – банковская карта. На вашем счету могут заморозить от 200 до 1 тыс. EUR в зависимости от срока аренды и марки машины. Если у вас дебетовая карта, необходимо, чтобы на ней лежала определенная сумма денег. Иначе в прокате вам могут отказать, не все компании сейчас работают с наличными.

Всегда уточняйте, что входит в страховку, чтобы не пришлось доплачивать за грязный салон или не до конца заполненный бак. Если собираетесь выезжать за рамки страны, в которой берете авто на прокат, уточните все детали заранее. Во многих прокатных компаниях страховка распространяется только в пределах одной страны.

Договор на аренду машины составляется на английском языке, поэтому, если ваш «инглиш вери бэд», выучите заранее основные термины, которые могут встретиться в договоре.

А что должно быть в договоре?

Все просто – в стандартный договор об аренде машине обычно входят следующие пункты:

  • Пользование машиной без ограничения пробега;
  • Обязательная страховка на случай ДТП и страховка от угона;
  • Налоги и сборы страны, в которой происходит сдача авто;
  • Плата за обслуживание в аэропорту или на вокзале, если она предусмотрена.

Однако есть одно «НО»: типового договора об аренде не существует, поэтому в разных компаниях они могут сильно отличаться.

За что я должен платить дополнительно?

  • Заправка машины;
  • Платные участки дороги;
  • Платная парковка;
  • Налоги и сборы страны, по которой вы путешествуете;
  • Аренда автомобиля в одном месте, а возврат в другом (не всегда);
  • Доплата за второго водителя (не всегда);
  • Дополнительные услуги, такие как детское кресло.

 

Что еще мне нужно знать?

Если вы бронируете автомобиль онлайн, а на деле в салоне он отсутствует, то в автопарке вам должен предложить альтернативный вариант того же класса. Но при этом вы можете отказаться, если вас что-то не устроило. Например, вы хотели автомат, а вам предлагают механику.

А, и еще – российские банки не всегда сразу возвращают замороженные средства. Иногда этот процесс может занять несколько дней, а то и недель.

Но это же мелочи, правда? Ведь на автомобиле в путешествии можно посмотреть и успеть сделать еще больше!

Заказать звонок

Подписывайтесьна улетные туры!

Еженедельная рассылка улетных туров.
Будь в курсе самых выгодных и горящих предложений!

Согласен с условиями политики конфеденциальности