Две столицы на Дунае: ослепительный Будапешт!

Итак, знаменитый город на Дунае. Что первое приходит на ум, когда слышишь о Будапеште? Конечно же, мосты! Они – едва ли не главная местная достопримечательность. Без тени сомнения их можно считать произведениями искусства, соединяющими две части города не только географически, но и сливающими его в одно цельное культурное пространство.
Я не первый раз в Будапеште, но в нынешний приезд он предстал для меня еще более привлекательным и одновременно загадочным. Несмотря на то, что первый день был дождливым и промозглым, удалось подняться к Королевскому дворцу (он же – Будайская крепость) и первым делом взглянуть на город с высоты. Цепной мост, Мост Свободы, Мост Маргит и, конечно же, Венгерский парламент – все так же величаво возвышались над Дунаем.


На мой взгляд, Будапешт – абсолютно пешеходный город. Его нужно исследовать именно пешком. Нырнуть вглубь улиц, которые не покажут на обычной экскурсии, обойти несколько раз здание парламента со слегка приоткрытым в восхищении ртом, взобраться на гору Геллерт. Поверьте, венгерской столице есть чем удивить . Я приехал как раз под день Всех Святых (Хэллоуин). И это было незабываемо – повсюду «страшно» красивые украшения: из окон маленьких кафешек смотрят тыквы, костлявыми руками машут скелеты, зазывая пройти к ним в бар и отведать чего-нибудь эдакого. Ужас как интересно!:) Я не стал отказываться от столь заманчивого приглашения, и мой день завершился в небольшом ресторанчике с настоящей венгерской кухней – гуляшом, лепешкой-лангош с салями и традиционным венгерским тортом на десерт.


К сожалению, в этом своем путешествии я снова не попал в известные на весь мир купальни Будапешта с термальной водой. Но это лишь еще один повод вернуться сюда вновь, а возвращаться действительно хочется! Поплавать не удалось, а вот сфотографировать – пожалуйста. Снаружи здание купальни Сечени выглядит внушительно и помпезно. Здесь же, совсем рядом, располагается уютный парк, где центром притяжения является замок Вайдахуньяд.
Изначально построенный как павильон к празднованию 1000-летия обретения венграми родины, он настолько понравился местным жителям, что по окончании торжеств было решено возвести на месте фанерно-деревянного замка настоящий каменный! Сейчас Вайдахуньяд словно «живая» декорация к какому-нибудь историческому фильму.


Гулять целый день пешком – этого мне показалось мало. Как вы, может быть, помните, я люблю лазать по горам Поэтому было решено подниматься на гору Геллерт пешком, чтобы, так сказать, прочувствовать весь спектр эмоций от такого подъема. И, как обычно, жалеть не пришлось ни минуты. Именно с этой точки можно рассмотреть самое главное здание всей Венгрии – парламент во всей красе; отсюда же видны три самые знаменитые моста через Дунай.


Для меня Будапешт – город из той категории, что нужно увидеть в жизни хотя бы раз. Наравне с Парижем, Барселоной…

У нас в E TRAVEL много отличных туров с посещением Будапешта. И какой бы из них вы ни выбрали – уверен, Будапешт станет изюминкой Вашего путешествия!

Заказать звонок

Подписывайтесьна улетные туры!

Еженедельная рассылка улетных туров.
Будь в курсе самых выгодных и горящих предложений!

Согласен с условиями политики конфиденциальности