Две столицы на Дунае

Как здорово, что зачастую наши ожидания не оправдываются! Особенно, когда эти ожидания были со знаком «минус». Дело тут вот в чем. Планируя маршрут своего нынешнего осеннего евротура, я пытался, как и многие, найти оптимальный вариант короткого путешествия, чтобы он не сильно бил по бюджету, но при этом позволял увидеть максимально много за те же деньги. Поскольку, самолет до Будапешта в конце октября оказался вдруг удовольствием не из дешевых, было решено купить билет до Братиславы (благо, Европа маленькая, расстояния между столицами по нашим меркам незначительные – всего-то чуть больше 190 км). Да-да, я купил билет именно до той Братиславы, которую многие из нас знают по американской комедии «Евротур». Надо сказать, столица Словакии там показана не в лучшем свете - горы мусора, подозрительные личности, полуразрушенные дома. К сожалению, больше похоже на нашу глубинку – какой-нибудь спальный райончик в богом забытой провинции… В действительности же Братислава, мягко говоря, не соответствует тем негативным представлениям о ней. Но обо всем по порядку!

Как Вы уже поняли, моей основной целью в этой поездке был именно Будапешт, на который я планировал потратить два полноценных дня, а на Братиславу по остаточному варианту -забронировать ночь в отеле по прилету и ночь перед вылетом, чтобы немножко разгрузить дни долгих переездов, ну и между делом, конечно же, пройтись по словацкой столице. И на нее фактически оставалось только два вечера, чего, как оказалось впоследствии, совсем мало.
Практический совет для прилетающих в Братиславу: удобнее и дешевле всего добираться из аэропорта до центра на рейсовом автобусе № 61. В пути 25-30 минут. Проезд стоит от 60 евроцентов до 1,20 евро (зависит от длительности планируемой поездки; я брал за 1,20 евро – действует 60 минут – чтоб уж наверняка, поскольку если Вас обнаружит контролер с истекшим временем билета, то штраф выпишет ощутимый). Но, имейте в виду, что билет Вам нужно купить на остановке в специальном автомате, который принимает исключительно мелочь! Поэтому позаботьтесь заранее – либо попросите монеты у кого-нибудь из знакомых в России, либо же купите кофе в аэропорту.

Итак, первый вечер был смазанным из-за усталости после дороги из Смоленска до Москвы и перелета. Но уже тогда Братислава воодушевила – очень впечатлил замок, стоящий на горе в красивой подсветке, как бы нависающий над всем городом и охраняющий его. Захотелось посмотреть на все это и при свете дня. Кстати, мой отель на эту ночь находился прямо у замка – пять минут пешком в горку. Вечером я подниматься, конечно, не стал. Но дал себе обещание вернуться из Будапешта хотя бы на пару часов раньше, чтобы успеть погулять по центру и «взойти» все-таки к Братиславскому Граду. А пока приятная вечерняя прогулка по малолюдному городу вызвала странное чувство – вокруг практически не было деревьев с опавшей или пожелтевшей листвой. На минуту показалось, что лето закончилось вот-вот, а не целых два месяца назад. Сразу возникла какая-то тоска по нашему короткому лету… Компактность и почти домашний уют – наверное, так я бы охарактеризовал Братиславу по первым впечатлениям.

Реджио Джет и Фликсбас – две автобусные компании, предлагающие недорогие билеты по Европе. Я воспользовался первой (она подешевле). В итоге поездка Братислава-Будапешт-Братислава обошлась мне примерно в 1300 рублей. Согласитесь, приятная цена. В особенности, если учесть комфортные автобусы с развлекательной мультимедиа системой на борту, и не менее комфортные дороги с живописными видами на всем пути.

Продолжение следует…

Заказать звонок

Подписывайтесьна улетные туры!

Еженедельная рассылка улетных туров.
Будь в курсе самых выгодных и горящих предложений!

Согласен с условиями политики конфиденциальности