Дух Барселоны

Барселона… Что говорить о ней? Как и Париж, ее стоит хотя бы раз в жизни увидеть и… нет, не умереть! А восхититься и приезжать сюда снова и снова за вдохновением и, не побоюсь громкого слова, наслаждением для глаз! Пульсирующий, живой город вернет к жизни. Вновь придет осознание, насколько все вокруг может быть сочным, ярким, наполненным прекрасным – будь то здания, люди… неважно! Абсолютно всё!
Прошло больше месяца, как я вернулся домой, а эмоции не отпускают. Барселона – город мечта. Моя мечта. Несколько лет назад спал и видел, как буду гулять по тенистым улицам, блуждать по латинскому кварталу, пить сангрию среди толп таких же туристов на Рамбле. И вот, в один момент всё стало реальным – я любовался широкими полотнами площадей (площадь Испании никогда не развидеть!), ходил по бесчисленным улочкам (заблудиться - одно удовольствие!), сидел в уютных кафе со столиками на улице (уйти невозможно – надо остаться!) Истинно вам говорю: вино не понадобится (хотя, уверен – здесь вы будете пить его каждый день – оно отменное), Барселона опьяняет с первых минут!
Простите за лирику, но другими словами трудно начать говорить об этом приключении. Вы меня поймете. Будущие и настоящие путешественники, приглашаю совершить вместе со мной прогулку по Барселоне. Обещаю – вы влюбитесь!
Барселона хрестоматийная
Барселона без Гауди – словно зима без снега (вроде бы и неплохо, но как-то дико!). Барселона с Гауди – необычайная эклектика: средоточие древнего и нового, обыденного и помпезного. Как типичный турист, не оригинальничая, свое знакомство с городом я начал с творений столь почитаемого здесь архитектора. Первым был Собор Святого Семейства (Саграда Фамилия), затем не менее знаменитые дома – Бальо и Каса Мила.
На подходе к Саграда Фамилия было ощущение, что город вымер – улицы пустые, что, конечно, приятно и вместе с тем необычно. Небольшой парк перед храмом также показался совершенно безлюдным и притихшим. Напрочь отсутствовало чувство, что рядом, буквально в паре десятков метров нечто невероятное. Несколько шагов, и, наконец, перед тобой вырисовывается громада собора. Этот исполин – точка на карте города, перетянувшая на себя все внимание и делающая близлежащие кварталы пустынными. С трудом удается отвоевать маленький пятачок, чтобы сделать фото. Саграда притягивает к себе в буквальном смысле – все и всё вокруг неё. Этот гигантских размеров пряничный домик (именно такая ассоциация приходит в голову) завораживает – ты стоишь с открытым ртом и не можешь себе даже представить, как человек мог додуматься до такого, и что поразительнее – решиться воплотить это в жизнь. Браво, мастер!
Надо сказать, каталонцы вообще смелые ребята в плане архитектуры. Им удается совмещать что-то экстра-современное с настоящими шедеврами прошлого, соединять между собой стили так, что это не выглядит жалко, а, наоборот, взрывает мозг путешественника – вау, как у них это получается!? Вот здесь причудливый Дом Бальо (почти танцующий), а в 15 минутах ходьбы – башня Агбар, которой местные дают совсем не литературные прозвища… Оба здания – с разных планет. Но в этом вся соль Барселоны, её «вкус».
Готический квартал – куда же без него. Он пересекается с одной из главных туристических улиц – Рамбла. Сюда надо приходить днем или ближе к вечеру, чтобы оказаться на стыке двух миров. Днем это весьма романтичное место, чтобы почувствовать дух средневековой Испании. Здесь же музей Пикассо, кафе, куда любил захаживать художник. Тут и брусчатка наверняка еще помнит его шаги… Ближе к вечеру/ночи квартал становится злачным местом – открываются арабские лавки, которые днем не замечаешь. Стоит неприятный запах – здесь разделывают и продают мясо. Подозрительных личностей становится слишком много – каждый второй прохожий косо посматривает и дает понять, что ты на чужой территории. Наверное, это должно отпугивать. Но это Барселона, в близком соседстве прекрасно уживается несовместимое. Это делают Барселону непохожей.
Ла-Рамбла оказалась чересчур многолюдна, чтобы о ней можно было сказать что-то вразумительное. Да, стоит потолкаться и мысленно поставить галочку – я был здесь. Что в ней интересного – так это то, что пройдя до конца, вы выйдете к порту, а на пути повстречаете десятки живых статуй – огромных, на ходулях, очаровательных и ужасающих, а в общем – потрясающих. Небольшое отступление: чтобы быть мимом или живой скульптурой в Барселоне, нужно пройти конкурс, получить лицензию и заплатить налог государству! Поэтому в настоящее время лишь 27 актеров имеют право показаться на Рамбле.
По лесам, по горам… к Тибидабо!
Я очень люблю много ходить пешком. Так видишь больше и можешь всегда остановиться в том месте, где тебе понравилось. И вот, не ища легких путей, позабыв про все туристические маршруты и рекомендации путеводителей, мы решили добраться до Тибидабо, пройдя через…горы и лес! Доехав до ближайшей станции метро, минуя маленький парк для выгула собак, стали подниматься по ступенькам вверх. Сначала было весело и задорно, затем – ступеньки кончились, и началась лесополоса с подъемом в гору. Выдохнув, полезли дальше. И, вы знаете, это один самых замечательных моментов за все путешествие! Силы кончались, но, поднимаясь все выше, открывалась панорама, вознаграждавшая за такой нелегкий путь - можно было рассмотреть Барселону во всей красе!
Очень приятное впечатление произвела сама гора, а вернее то, что на ней находится. Чего стоит один только храм Святого Сердца и смотровая площадка у него. Глаз не оторвать. Приготовьте много места в памяти телефона/фотоаппарата. Здесь же небольшой парк аттракционов для детей. Взрослых может заинтересовать колесо обозрения – будете парить над всей Барселоной. В общем, вечер заканчивался – уходить не хотелось.
Барселона на вкус: паэлья, крема Каталана, гаспачо
Я пробовал паэлью один раз в московском ресторане. Вкуса не помню. Помню рис, морепродукты – ничего примечательного. Паэлья в Испании, в Барселоне – кулинарный экстаз; у каталонцев в крови умение готовить. Любое, самое простое блюдо покажется Вам высшей кухней! Не бойтесь заходить в обычные, старенькие, скромно обставленные кафе – вкус, качество пищи компенсируют всё с лихвой. Вкус паэльи я теперь запомнил. А помните, как в детстве, мы клали в ложку сахар и плавили его над плитой? Этакий привет из детства вам передаст чисто каталонский десерт – крема Каталана. Это нежное крем-брюле со жженым сахаром сверху. Перетертые томаты – основной ингредиент национального испанского супа гаспачо. Опять же – ничего затейливого, но ведь все гениальное – просто. Просто вкусно. А как спасает в жару! Вот пишу этот текст и рецепторы заново переживают весь калейдоскоп вкусов, что теперь ассоциируются у меня с Барселоной. Не сказал только про сангрию. Но этот разбавленный винный напиток, надо сказать, больше предпочитают пить именно туристы, не каталонцы. Для последних - нет ничего лучше, чем вечером посидеть с друзьями на открытой террасе или балконе за бокалом хорошего красного вина. Что особенно радует – оно здесь стоит от двух евро.
Держитесь крепче…Порт Авентура
Если будете в Барселоне, но не поедете в Порт Авентура – знайте, вы совершите преступление против «внутреннего ребенка», за которое себя не простите. Наверное, нет смысла описывать аттракционы – всё нужно попробовать на себе. Скажу лишь – столько адреналина в жизни не испытывал никогда. Запомните одно название – «Полет Кондора». Он не оставит вас равнодушными. Если решитесь.
Хочу поделиться комфортным и выгодным способом попасть в парк развлечений. Если вы более-менее самостоятельные туристы, то добираетесь до жд вокзала в Барселоне (он же Французский вокзал), спрашиваете в окошке электричку до Порт Авентура и приобретаете билет.
Стоимость проезда туда-обратно на сентябрь 2018 года – 89 евро с человека. Поезда ходят каждый час. Приятный бонус: взяв билет до станции Порт Авентура в оба конца – вход в сам парк получается бесплатным!
На кассе в обмен на чек об оплате проезда вам выдадут заветную карточку гостя. И вуаля – еще один день в копилку незабываемых впечатлений.
Данный способ добраться до Порт Авентура хорош еще и тем, что ехать в испанской электричке сплошное удовольствие – большие мягкие сиденья, панорамные окна. За два с половиной часа вы вдоволь налюбуетесь здешними красотами – вся дорога проходит вдоль моря.
Конечно, те десять дней, что я провел в Испании – мало. Барселона (не беря уже в расчет остальную Испанию) предлагает грандиозные возможности для путешественника – экскурсионные, гастрономические, пляжные. Чего бы вы ни пожелали – здесь найдется все. Я намеренно не стал рассказывать про пляжи Барселоны – их более десяти в черте города. Где-то многолюдно и грязновато, но есть и достаточно уединенные с красивым променадом. Собственно на море удалось побывать только пару раз. Но это ничуть не огорчает. Было бы грех провести еще один день на пляже, если ты в Барселоне.
Открывайте новые места, хотя бы раз в год летите туда, где никогда не были. Обязательно посетите Барселону. Изучите, проникнитесь её духом, составьте свое впечатление – вам захочется сюда вернуться, я уверен.
Ну, а мы, команда E TRAVEL, всегда готовы помочь вам открыть новые горизонты. До скорых встреч!