А не сплавать ли в Таллин?..

Поездка в Хельсинки имеет огромный неоспоримый плюс — столица Финляндии может стать для Вас отправным пунктом в другие скандинавские и прибалтийские страны. Обязательно используйте эту возможность, если окажетесь здесь.

Паром до Таллина

Поскольку у меня было только три дня, я выбрал самый ближний маршрут — сплавать на пароме в Эстонию. В Финляндии работает много пассажирских компаний, занимающихся такими переправами. Наиболее бюджетная, если вы без машины и едете всего на день-два, Эккеро Лайн. Билеты покупайте через Интернет, это удобнее и сэкономит пару евро. И советую приезжать в порт минимум за час, так как желающих уехать очень много, а вход в терминал закрывается за полчаса до посадки. Не повторяйте моей ошибки — воспользуйтесь трамваем, который идет прямиком в порт, а не неситесь через весь город, беззаботно надеясь, что Хельсинки такой маленький и Вы с легкостью добежите от одного конца до другогоsmiley

Тот, кто хоть раз плавал на пароме, знает, что это целый город на воде. А тот, кто, как я, впервые отправился в такое морское приключение, будет приятно удивлен – тут вам и всевозможные бары-рестораны-кафе, и просторные лаунжи для отдыха, и танцплощадка, и несколько полноценных магазинов. В общем, прокатиться до Таллина – одно удовольствие. Особо хочется отметить милейших финских пенсионеров, которые скрашивают досуг и себе и вам, – они без малейшего стеснения и робости устраивают зажигательные танцы на специальной площадке перед небольшой сценой; смотришь на них – и настроение поднимается


На берегу

А на суше ждал Таллин – слегка окутанный туманом, такой загадочный и сказочный. Наверняка, многие знают и помнят, что главный город Эстонии неоднократно «снимался» в советских исторических фильмах именно из-за своего хорошо сохранившегося центра. И действительно, блуждая в лабиринте мощеных улиц, складывается ощущение, что находишься не где-нибудь, а, по меньшей мере, в Париже 17-го века.

Таллинский Старый город традиционно делят на Верхний (Вышгород), где раньше проживала знать, и Нижний, больше полюбившийся торговцам и ремесленникам. Сейчас эти две условные зоны составляют единый ансамбль с длинными шпилями и красными черепичными крышами. Старейшая церковь Эстонии находится как раз в Вышгороде – это знаменитый Домский собор, построенный в XIII веке. Ратушная площадь расположена в Нижнем городе. Здесь же находится и символ Таллина – флюгер «Старый Томас», украшающий шпиль ратуши.

 

А чтобы еще больше погрузиться в атмосферу средневекового города загляните в одно из многочисленных кафе – сводчатые потолки, свечи, блюда, от названий которых уже бегут слюнки…
Проведя целый день в Таллине, понимаешь, что хочешь сюда вернуться минимум на пару дней. Столько потаенных уголков, столько маленьких улиц еще не исхожено, не исследовано. А этот витающий над городом запах свежесваренного кофе и выпечки? Непременно нужно приехать снова!

***

Такие мини-путешествия в пару-тройку дней помогают полностью перезагрузиться. И все мы чувствуем эту потребность острее всего именно осенью. Поэтому я с нетерпением жду ноябрьские праздники, чтобы вновь отправиться в путь-дорогу! А Вы?smiley

Заказать звонок

Подписывайтесьна улетные туры!

Еженедельная рассылка улетных туров.
Будь в курсе самых выгодных и горящих предложений!

Согласен с условиями политики конфиденциальности