7 мест, которые нужно увидеть, пока они не исчезли

Часто нас мучает вопрос о том, куда поехать отдыхать. Выбор места для отпуска мечты обычно зависит от целого ряда критериев: страна, климат, отель, время в дороге, стоимость, безопасность. Турагентство E TRAVEL в Смоленске предлагает взглянуть на это по-новому: как на счет того, чтобы посетить места, которые могут исчезнуть в ближайшем будущем?

Мы в E TRAVEL составили список мест, мы рискуем больше никогда не увидеть из-за глобального потепления, большой туристической активности и негативного влияния промышленности.

Тадж-Махал, Индия

Если верить ученым, то одному из самых красивых мест на планете – некогда белоснежному мавзолею, осталось радовать своей безупречностью и романтической историей не более 5 лет.  В это сложно поверить, но аргументы, подтверждающие эту теорию, очень весомые. С одной стороны, загрязнение реки Джамна, которая омывает фундамент Тажд-Махала, привело к гниению балок фундамента. С другой, огромный поток туристов, желающих увидеть мавзолей, наносят невосполнимый вред  мраморному полу и стенам здания.

Мальдивы

Почти 1200 островов Мальдив располагаются на одном уровне с морем. Поэтому таяние ледников и увеличение уровня воды в Мировом океане грозит затоплением Мальдивского архипелага. Власти активно готовятся к этому событию – покупают землю  для граждан на материке, в основном в Индии.

Мертвое море

Только представьте, с 70-х годов ХХ века уровень воды в Мертвом море упал на 30 метров. Добыча полезных ископаемых и использование 80 % притоков водоема – главные причины этого печального события.  У ученых есть план спасения Мертвого моря – подводной канал из Красного моря. Но, к сожалению, уникальность этого места и его прежний вид уже не будет прежним.

Большой Барьерный риф

Потепление, загрязнение и большой наплыв туристов добрались и до подводного царства немыслимой красоты. Под влиянием этих факторов Большой Барьерный риф постепенно разрушается. Усугубляют положение тропические ураганы и морские звезды, в рацион которых входит поедание коралловых полипов. Конечно, не в силах ученых контролировать ураганы и глобальное потепление, однако пока что контролировать уровень загрязнения и популяцию морских звезд они могут.

Венеция, Италия

Новостью о возможности скорого исчезновения этого удивительного места сейчас никого не удивишь. Но факт остается фактом  - по прогнозам к 2100 году мы можем лишиться одного из красивейших мест нашей планеты. Глобальное потепление – не единственная причина. На будущее Венеции влияет также большой поток туристов: норма для посещения составляет 30 000 человек в день, однако ежедневно она превышается ровно в 2 раза. Власти активно пытаются предотвратить приближающуюся катастрофу: ввод ограничения на количество туристов в сутки, запрет круизных лайнеров и тд. Однако море, которое подарило жизнь этому прекрасному уголку планеты, не поддается контролю людей.

Галапагосские острова

Это райское местечко – дом почти для 10 000 видов редких животных. К тому же, именно это место вдохновило Дарвина на работу над своим главным трудом - теорией эволюции. Однако бесконечный поток туристов, круизные лайнеры  и браконьеры на сегодняшний день являются серьезной угрозой для экосистемы  острова. Из-за неразумного человеческого вмешательства под угрозой вымирания находятся многие редкие виды флоры и фауны.

Река Ангара, Россия

Гордость нашей страны и некогда чистейшая река мира тоже может исчезнуть с лица Земли. Из-за выбросов нефтепродуктов, ртути и соединений меди, Ангара рискует превратиться в цепь промышленных водохранилищ. Из-за неблагоприятной экологической ситуации в районе Ангары существует риск исчезновения стерляди, осетра и уникальных ангарских сосняков, которые являются гордостью Сибири.

Кончено, спасение планеты в глобальных масштабах под силу только специальным организациям и совместным усилиям государств. Но турагентство  E TRAVEL  считает, что внести небольшую лепту в общее дело может каждый, достаточно оставаться культурным туристом во время путешествий и уважать традиции и уникальность того или иного места нашей планеты.

E TRAVEL Смоленск желает вам приятных эмоций, а комфорт вашего путешествия – наша работа.  Ждем вас в наших офисах! 

Заказать звонок

Подписывайтесьна улетные туры!

Еженедельная рассылка улетных туров.
Будь в курсе самых выгодных и горящих предложений!

Согласен с условиями политики конфиденциальности